[:fr]Agricultures, territoires et développement durable[:en]Agricultures, territories and sustainable development[:]

[:fr]

L’agriculture est un domaine incontournable pour les territoires (qui sont très majoritairement ruraux) et pour les sociétés (qui sont encore largement agricoles au Sud).

L’agriculture est passé d’un statut volontiers décrit comme celui d’un secteur du passé, au statut d’un domaine d’enjeux transversaux de première importance : concurrence croissante sur l’accès aux ressources agroalimentaires (sécurité alimentaire, rachats de terres par des États étrangers…), enjeux de protection sanitaire des consommateurs, de préservation des ressources naturelles, de maintien de la biodiversité, de la diversité culturelle et de la qualité organoleptique des aliments. L’approche par les territoires permet de croiser ces dimensions productive, sociale (droit à l’alimentation), sanitaire, culturelle et environnementale : montée des normes de qualité environnementale et sanitaire des systèmes agroalimentaires au niveau de la production, de la transformation industrielle et de la distribution ; promotion des circuits courts et interrogation de la notion de développement durable.

La concurrence – ou la complémentarité – entre modèles agricoles (agrobusiness, agriculture familiale, systèmes productifs locaux ; concurrence entre marques génériques et Indications Géographiques), et donc entre politiques agricoles, a une dimension territoriale essentielle.

4 thématiques

  • Modèles d’agriculture et construction des territoires
  • Politiques publiques, agricultures et territoires
  • Production de normes, territoires et réseaux globalisés
  • Méthodes et outils de diagnostic territorial.

Rendez-vous de l’axe entre 2011 et 2017

[:en]

Agriculture is a key domain for territories (most of which are rural) and societies (still significantly agricultural in the South).

Agriculture’s status has moved from being perceived as a sector of the past, to a domain of topical cross-cutting issues, i.e. increasing competition for access to agrifood resources (food security, purchasing of land by foreign states, etc.), issues of protecting consumer health, preserving natural resources, maintaining biodiversity, cultural diversity and the organoleptic quality of food. A territory-based approach involves crossing these productive, social (right to food), health, cultural and environmental dimensions, i.e. upgrading environmental and health quality standards of agrifood systems at production, industrial processing and distribution levels; promoting short channels and questioning the notion of sustainable development.

The competition – or complementary strengths – between agricultural models (agribusiness, family farming, local production systems, competition between generic brands and Geographic Indications), and therefore between agricultural policies, has an essential territorial dimension.

4 themes

  • Agriculture models and territory building
  • Public policies, agriculture and territories
  • Production of standards, territories and globalised networks
  • Methods and tools for territorial diagnosis.


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Events between 2011 and 2017

2017



2015-2016



2013-2014



2011-2012



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